书记信箱 校长信箱 >学校主页 欢迎光临上饶幼儿师范高等专科学校!
您现在的位置:首页>学校概况 > 学校简介 >

上饶幼儿师范高等专科学校简介

    经江西省人民政府批准(赣府字【2017】6号),上饶幼儿师范高等专科学校于2017年2月6日成立,其前身为上饶师范学院小学教育师范分院。
    学校地处上饶市信州区三江教育片区,与上饶师范学院和江西医学高等专科学校毗邻,占地面积454.31亩,总建筑面积21.26万平方米,交通便捷,环境优美,设施齐全。特别是学前教育教学楼、实训楼、艺术楼等彰显了学校致力于幼儿教育的特色,学校正在按照培养合格幼儿教师的办学目标,打基础、提质量、深改革、创特色,实现良好开局。
    学校现有专任教师237人,其中正高级职教师称7人,副高级职称教师90人;实现了教师本科学历全覆盖,其中具博士学位者1人,具硕士学位者97人,特级教师3人。
    适合教学所需仪器设备总价值2053.9万元,生均5072.5元。适用纸质图书32.7万册,生均80.84册;电子图书30.33万册;配有金盘图书管理系统。
    2016年全日制在校生有4049人;学校首次招生设置学前教育、早期教育、小学教育和英语教育4个专业。2020年前,将增设音乐教育、舞蹈教育、美术教育3个专业。现有校外实践活动基地70个;实训室30个;计算机房12间;语音教室4间。
    学校与泉州幼儿师范高等专科学校等建立了校际合作,还加强了与北京师范大学、华东师范大学等高校的联系。
    (一)学校历史源远流长
    上饶师范学校创建于1939年,先后易名为上饶师资训练所、上饶乡村师范学校、上饶联合师范学校、江西省上饶师范学校,迄今有78年的办学历史;万年师范学校创办于1978年,有39年的办学历史。2001年开始招收3+2学制大专生;2005年,上饶师范学校挂靠上饶师范学院成立小学教育师范分院,实行两块牌子、一套人马管理,开始招收初中起点五年制大专生和高中起点三年制大专生。学前教育专业办学已34年,成为学校主打专业之一;有16年的大专层次办学经验,积累了宝贵的大专管理与教育教学经验,锻炼了一支能胜任大专层次教学的教师队伍。 
学校曾成功举办“江西省幼儿园骨干教师国家级培训”、全国教师教育委员会幼儿教师教育委员会常务理事会暨全国幼师高专校长圆桌会议;还与江西科技师范大学合作,承办了“全国中等职业学校学前教育专业骨干教师国家级培训班”。
    (二)师范文化活力彰显
    学校秉承朱熹“明人伦”、“修德是本”、“致知”、“力行”的教育思想,吸纳上饶书院文化精髓,形成了师范特色文化。我们有“诚信、博学、创新”的校训,“严格管理,精心培养,确保质量”的定向生培养“十二字”方针,以及“办好学前教育与小学教育,服务区域基础教育”的办学宗旨。坚持走“外塑形象,内强素质,追求卓越”的内涵发展之路,提出了把学校办成“全省一流,全国知名”幼专的目标。
    为尽快对接高校,学校实施了校系二级管理,建立了学前教育系、英语教育系、小学教育系、艺术教育系,成立了思想政治教育部和公共基础教育部,实现了权力、责任下放,理顺了管理关系,激活了教职工的积极性,系(部)已成为具有生机和活力的教学科研实体。
    学校制订了《上饶幼专“十三五”专业建设规划》、《人才培养方案》,各专业制订了《专业建设方案》、《课程教学大纲》,我们把专业建设作为重点,把专业建设列为“一把手”工程,在维护教学运行的同时,着力教学改革、课程建设,构建有专业特色的教学体系。学校始终坚持科学的教育质量观和发展观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,制定了50多项教育教学管理制度。
注重“三字一画”、“吹拉弹唱”、普通话、计算机、英语会话等基本功训练,成为学校人才培养的亮点。
    (三)办学业绩享誉社会
    在七十多年的办学过程中,一代代师范人视教育质量为生命线,励精图治,奋发图强,坚持以德育为先导、以质量为目标、以活动为载体、以养成教育为抓手,着力培养道德品质优良、专业思想稳固、文化素养较好、基本技能扎实的新型师范生,培养了数以万计人才,为赣东北地区输送了大批基础教育教师。
    长期以来,我们的毕业生深受欢迎,特别是2000年取消师范生分配以来,我们的毕业生就业率仍持续达95%以上。他们大多扎根基础教育,成为教育教学骨干,有许多人已成长为国家级、省级学科带头人和特级教师,现任清华大学附小副校长、中小学高级教师、语文特级教师、东北师大硕士生导师王玲湘就是杰出的代表;有的走上大学教育工作岗位,原湖北大学校长徐章煌教授、华南师范大学校长管林教授、上饶师院饶祖天教授、浙江大学何辉斌副教授等;有的已成为各行各业建设的中坚力量。
    1989年,学校受到国家教委的表彰与奖励;1993年受到国家教委、语委的表彰;1995年受到国家体育运动委员会的表彰;近年来,学校三次被省委、省政府授予省级文明单位。省、市各媒体曾多次对学校作过宣传和报道。